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みそだれおでん

ページID:0001825 更新日:2023年12月19日更新 印刷ページ表示

みそだれおでん

材料(給食量の10人分、皮など除いた正味量)

てんぷら…200g とりにく…200g うずら卵…200g

厚揚げ…200g こんにゃく…200g さといも…400g

だいこん…400g にんじん…200g こんぶ…30g

さとう…25g(大さじ2と1/3) 濃い口醤油…30g(大さじ1と2/3)

酒…8g(大さじ1/2) 塩…2g(小さじ1/2) 水…600ml

みそだれ

赤出しみそ…54g(大さじ3) 米みそ…54g(大さじ3)

りんご…32g(1/6切れくらい) 生姜…10g にんにく…6g

ごま…3g(小さじ1) みりん…10g(大さじ1/2) さとう…32g(大さじ3と1/2)

おでんの煮汁…60ml

作り方

おでん

(1)おでんの材料は一口大に切る。

(2)厚揚げは熱湯に通し、油抜きする。

(3)昆布はさっと洗って余分なゴミを落とす。

(4)鍋に材料を入れ、やわらかく煮えたら調味する。

たれ

(1)生姜、にんにく、りんごはすりおろす。ごまは煎ってする。

(2)ごま以外の材料をよく混ぜ合わせ、弱火にかける。焦がさないように底から混ぜ、どろっとなるまで練る。ごまを加えて仕上げる。