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大根そぼろ煮

ページID:0001824 更新日:2023年12月19日更新 印刷ページ表示

大根のそぼろ煮

材料(中学生10人分)

鶏ミンチ…340g 角天、竹輪など…120g 大根…1kg 中1本

人参…350g 中1本半 しょうが…13g さとう…18g(大さじ2)

濃口醤油…27g(大さじ1と小さじ2) みりん…25g(大さじ1と小さじ1)

酒…12g(大さじ1) 塩…7.8g(小さじ1と1/2) サラダ油…12g(大さじ1)

でんぷん…10g(大さじ1) でんぷん用水…大さじ2 だし汁…600ml

かつおぶし…適宜 出し昆布…適宜

作り方

(1)昆布とかつおで出しをとる。(出しをとった後の昆布は、短冊に切るか結び昆布にして材料に含めてもよい。)

(2)大根は厚めのいちょう切り、人参は5ミリくらいのいちょう切り、天ぷらは縦半分にして2センチくらいに切る。しょうがはすりおろして汁をとる。

(3)サラダ油を熱し、鶏ミンチをぽろぽろに炒め、人参、大根を順に入れて軽く炒めて、だし汁を加える。

(4)沸騰したら中火にし、やわらかくなったら調味料を加える。

(5)天ぷら(ちくわ)を入れ、さらに煮込み、全体に味がなじんだらしょうが汁、水溶きでんぷんを加えて仕上げる。

量が、給食より少ないので煮詰まりすぎるかもしれません。水分は、様子をみて調整してください。