ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 教育委員会 > 給食センター > 高菜の油炒め

本文

高菜の油炒め

ページID:0001820 更新日:2023年12月19日更新 印刷ページ表示

高菜の油炒め

材料・作りやすい量

(中学生分で約7人分くらい)

高菜漬…200g 白す干…20g(大さじ4~5) ごま…(大さじ1・1/2強)

サラダ油…小さじ1 さとう…小さじ1強 しょうゆ…少々(かくし味程度)

作り方

(1)高菜漬は塩抜きし、水気を絞り細かくきざむ。

(2)ごまは煎って、すっておく。

(3)白す干はザルに入れて、さっと熱湯をかけ、水気を切っておく。

(4)サラダ油を熱し、白す干を炒め、さらに高菜を入れて炒める。

(5)炒まったら、さとう・しょうゆで味をつけ、最後にごまをふりかける。

※高菜の塩分により、調味料は加減してください。