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手作りカレー
材料・作りやすい量
(給食の量として、小学生の約7人分、中学校の約5人分くらい)
肉…200g 玉葱…中2個 じゃが芋…中3個
人参…中1本 にんにく…半かけくらい りんご…1/4個くらい(りんごは、時期的になければ、無理に入れなくても大丈夫です。)
バター…30g 塩…小さじ1と1/2 こしょう…少々
A
濃口醤油…小さじ2 ウスターソース…小さじ2 ケチャップ…大さじ2弱 はちみつ…小さじ1/2
冷凍チキンブイヨン…70g なければ、コンソメの素を600ccの水に対する量使い、分量の塩を控えておく。
(ものによっては、半分以下でもよいので、少なめにしておき、味をみて調節する。)
水…500ml(コンソメの素の場合、600ml)
【ルウ】
薄力粉…大さじ4 カレー粉(スパイス)…大さじ1
B 水…150ml
※カレー粉は、小学校の量にしています。味をみて、足らなければ煮込む段階で少しずつ足してみてください。(普段中学校は、この分量に対し、小さじ1杯くらいプラスした分量で作っています。)
作り方
(1)薄力粉をから煎りし、香ばしくなったらカレー粉を加えさらに少し煎る。
薄力粉は香ばしい香りがするまでしっかり煎り、カレー粉は香りが飛ばない程度に軽く煎る。
(2)玉葱は薄切り、じゃが芋は一口大、人参は千切り、にんにくはみじん切りにしておく。
(3)熱した鍋にバターを入れにんにくを炒め、さらに玉葱を入れ20分以上よく炒める。
(4)肉を加えて炒め、塩、こしょうをする
(5)人参を入れ炒める。水・ブイヨンを加えて煮る。
(6)じゃが芋を入れ、アクをとりながらさらに煮る。
(7)りんごの皮をむき、すりおろして加える。
(8)ボールに(1)で煎った粉(冷ましたもの)とBの水(150ml)を入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
(9)材料に火が通ったら、一旦火を止めて(8)のルウを加える。
(10)再び火にかけて焦がさないように弱火で煮込み、Aの調味料を加えて味を調えながらさらに煮込む。
手作りの魅力は、好みや体調、アレルギーの有無などに応じ、材料や分量を変えられることにもあります。ご紹介したものは、基本型ですので、ぜひアレンジして「わが家のカレー」にしてください!!