ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 教育委員会 > 給食センター > 豚キムチ

本文

豚キムチ

ページID:0001821 更新日:2023年12月19日更新 印刷ページ表示

豚肉のキムチ炒め

材料・作りやすい量

(中学生約8人分くらい)

豚肉…240g しょうゆ…大さじ2弱 酒…小さじ2

こしょう・・・・・適宜 さとう…大さじ1杯弱 白菜キムチ…100g位(好みで加減してください)

たまねぎ…230g(中1個) にんじん…90g(中1/2本) にら…40g(1/2わ)

にんにく…大1/2かけ ごま油…小さじ1杯 ごま…小さじ1

作り方

(1)たまねぎはスライス、にんじんは線切り、にらは2cm、にんにくはみじん切にする。ごまは空煎りする。

(2)フライパンにごま油を熱し、にんにくを炒め、香りが出たら、肉と酒を入れ炒める。

こしょう・さとうを加えなじませたら、しょうゆを入れてよく炒める。

ここで肉にしっかりと味を付ける。

(3)肉が炒まったら、たまねぎ・にんじんを加え炒める。

(4)次にキムチを汁ごと加え、味をなじませたら、にら・ごまを入れる。