本文
麻婆豆腐
材料(中学生10人分)
豆腐…1kg(2~3丁くらい) 豚ミンチ…200g たまねぎ…200g中1個
たけのこ(水煮)…130g 人参…150g中2/3本 青ねぎ…70g
しょうが…13g にんにく…3g さとう…24g(大さじ2と小さじ2)
塩…1g(ひとつまみ) 濃口醤油…70g(大さじ4) 赤だしみそ…50g(大さじ3)
みそ溶き水…50ml 豆板醤…2.4g(小さじ1/2) ごま油…12g(大さじ1)
でんぷん…24g(大さじ2と小さじ2) でんぷん用水…80ml 水…300ml
作り方
(1)豆腐は水切りしておく。ねぎは小口切り、たまねぎは薄くスライス、人参は線切り、たけのこは1センチ幅くらいのうす切り、にんにく・しょうがはみじん切りにする。
(2)ごま油を熱し、にんにく・しょうが・豆板醤を焦がさないように炒め、肉を加えてぽろぽろに炒める。
(3)人参、たまねぎを加えてさらに炒め、しんなりしたらたけのこ・水を加える。
(4)調味料を入れ、水切りした豆腐を角切りにして加えて煮る。
(5)豆腐に火が通り味がなじんだら、ねぎ、水溶きでんぷんを加えて全体を混ぜ合わせる。
量が、給食より少ないので煮詰まりすぎるかもしれません。水分は、様子をみて調整してください。