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麻婆豆腐

ページID:0001819 更新日:2023年12月19日更新 印刷ページ表示

麻婆豆腐

材料(中学生10人分)

豆腐…1kg(2~3丁くらい) 豚ミンチ…200g たまねぎ…200g中1個

たけのこ(水煮)…130g 人参…150g中2/3本 青ねぎ…70g

しょうが…13g にんにく…3g さとう…24g(大さじ2と小さじ2)

塩…1g(ひとつまみ) 濃口醤油…70g(大さじ4) 赤だしみそ…50g(大さじ3)

みそ溶き水…50ml 豆板醤…2.4g(小さじ1/2) ごま油…12g(大さじ1)

でんぷん…24g(大さじ2と小さじ2) でんぷん用水…80ml 水…300ml

作り方

(1)豆腐は水切りしておく。ねぎは小口切り、たまねぎは薄くスライス、人参は線切り、たけのこは1センチ幅くらいのうす切り、にんにく・しょうがはみじん切りにする。

(2)ごま油を熱し、にんにく・しょうが・豆板醤を焦がさないように炒め、肉を加えてぽろぽろに炒める。

(3)人参、たまねぎを加えてさらに炒め、しんなりしたらたけのこ・水を加える。

(4)調味料を入れ、水切りした豆腐を角切りにして加えて煮る。

(5)豆腐に火が通り味がなじんだら、ねぎ、水溶きでんぷんを加えて全体を混ぜ合わせる。

量が、給食より少ないので煮詰まりすぎるかもしれません。水分は、様子をみて調整してください。