本文
茎若布金平
材料・作りやすい量
(中学生分で6~8人分くらい)
茎若布(塩蔵)…100g こんにゃく…80g ごぼう又はにんじん…100g
ごま…大さじ1 さとう…大さじ1 酒…大さじ1
しょうゆ…大さじ1 唐辛子…少々 サラダ油…小さじ1
作り方
(1)茎若布はよく塩抜きし、長さ5cmくらいの細切りにする。
(2)こんにゃくも細切りにする。(きんぴらこんにゃく・突き出しこんにゃくなどを使ってもよい。)
(3)ごぼう又はにんじんは千切り、ごぼうは水にさらしておく。
(4)ごまは香ばしく煎っておく。
(5)鍋にサラダ油を熱し、ごぼう、こんにゃく、茎若布を順に入れ、つやがでるまで炒める。
(6)調味料を加えてよく混ぜ、炒め煮にする。
※調味料は、味をみて加減してください。