ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 教育委員会 > 給食センター > 茎若布金平

本文

茎若布金平

ページID:0001817 更新日:2023年12月19日更新 印刷ページ表示

茎若布の金平

材料・作りやすい量

(中学生分で6~8人分くらい)

茎若布(塩蔵)…100g こんにゃく…80g ごぼう又はにんじん…100g

ごま…大さじ1 さとう…大さじ1 酒…大さじ1

しょうゆ…大さじ1 唐辛子…少々 サラダ油…小さじ1

作り方

(1)茎若布はよく塩抜きし、長さ5cmくらいの細切りにする。

(2)こんにゃくも細切りにする。(きんぴらこんにゃく・突き出しこんにゃくなどを使ってもよい。)

(3)ごぼう又はにんじんは千切り、ごぼうは水にさらしておく。

(4)ごまは香ばしく煎っておく。

(5)鍋にサラダ油を熱し、ごぼう、こんにゃく、茎若布を順に入れ、つやがでるまで炒める。

(6)調味料を加えてよく混ぜ、炒め煮にする。

※調味料は、味をみて加減してください。