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カレーうどん
材料・分量
(給食の量として、小学生の約6人分、中学校の約5人分くらい)
冷凍うどん…200g×2玉 鶏肉…100g いか・えび等…70g
ちくわ…1本 たまねぎ…130g(中3/4個) にんじん…70g(中1/2本)
ねぎ…30g 塩…小さじ1/2 みりん…大さじ1
しょうゆ…大さじ1と小さじ1 だし汁…600ml 出し昆布…6g
かつお節…10g 水…650ml カレー粉(スパイス)…小さじ1強
水…大さじ2 でんぷん…大さじ1(夏場など暑い時期は、水溶きでんぷんは省いてもよいと思います)
水…大さじ2
注意…大さじ1=15ml 小さじ1=5ml
作り方
(1)(出し取り)
昆布を水につけてしばらく置く。火にかけて沸騰直前に取り出す。
その後沸騰したところにかつお節を入れて、ひと煮立ちさせたら火を止める。
かつお節が沈んだらすぐにこす。
(2)いか・えび等はさっと下茹でする。
(3)玉ねぎは薄切り、にんじんは千切り、ねぎは小口切りにする。ちくわは薄切りにする。
(4)鍋で分量のだし汁をあたため鶏肉を入れ、さらに、にんじん・たまねぎを入れて煮る。
(5)塩・みりん・しょうゆを加える。
(6)(2)の魚介類・ちくわを加える。
(7)カレー粉を水で溶き、鍋に入れよく混ぜる。
(8)味見をして調え、沸騰したところに冷凍うどんを入れ再沸騰したら、ねぎ・水溶きでんぷんを加えてだまにならないようよく混ぜ煮る。