本文
鶏飯
鶏飯は、鹿児島県の奄美大島に伝わる郷土料理です。おもてなし料理として誕生したそうです。
≪材料≫4人分
【鶏ささみ】鶏ささみ 200g、酒 少々、生姜汁 少々
【椎茸】干し椎茸 2枚、砂糖 小さじ1、みりん 大さじ1、濃口しょうゆ 小さじ1、塩 小さじ1と1/2
【錦糸卵】卵 2個分、塩、砂糖 少々
- ごはん茶碗4杯分
- 水または昆布のだし汁950cc、みりん 小さじ1と1/2、濃い口しょうゆ 小さじ1、がらスープ(顆粒) 小さじ1
- ねぎ 適宜
- 山川漬け 適宜
- きざみ海苔 適宜
作り方
(1)ねぎは小口切りにする。生姜はするおろしておく。
(2)干し椎茸は戻して千切り。これにしょうゆと砂糖、みりん、塩、適量の水を加え、水分がなくなるまで煮詰める。
(3)鶏ささみに酒を振って茹でる。茹で汁はスープとして使用するのでとっておく。粗熱がとれたら細かくさき、生姜汁をかけておく。
(4)【錦糸卵を作る】卵を割きほぐし、塩、砂糖を加え、よくまぜておく。卵焼き器にうすく油をひいて温め、溶き卵を手早く全体にいきわたらせ、余った分は器に戻す。卵の表面が乾いたら竹串でまわりをはがし、菜ばしを中心に入れて持ち上げ、さらにうつして冷ます。その後、千切りにする。
(5)鍋に水(だし汁)とがらスープを入れ煮立て、(1)の茹で汁、みりん、砂糖、濃い口しょうゆを加え、スープを作る。
(6)ごはんの上に(2)と(3)と(4)をきれいに盛り付け、(5)のスープをかけ、ねぎ、きざみ海苔、山川漬け(たくあん、紅しょうがなどお好み)を添えていただく。