ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 教育委員会 > 給食センター > キムチごはん

本文

キムチごはん

ページID:0001811 更新日:2023年12月19日更新 印刷ページ表示

キムチごはん

材料・作りやすい量(約5人分)
精白米・・・・・・3合

A 醤油・・・・・小さじ1強、酒・・・・・小さじ1強、サラダ油・・・小さじ1強、

豚肉・・・・・・・70g

酒・・・・・・・小さじ1・1/2杯

生姜(みじん切)・・・大さじ1

白菜キムチ・・・・100g(汁含む)

人参・・・・・・・中1/2本

ごま油・・・・・・小さじ2

B 砂糖・・・・小さじ2、醤油・・・・大さじ1強、みりん・・・小さじ2

作り方

(1)米はAを入れ、水を控えめにして炊く。

(2)キムチはざく切り、人参はせん切りにし、ごまは煎る。

(3)鍋にごま油を熱し、生姜・豚肉・酒を入れて炒める。

(4)豚肉が炒まったら、にんじんを入れて炒め、さらにキムチとBの調味料を加えて味を付ける。

(5)最後にごまを入れたら、具の出来上がり。

(6)炊き上がったごはんに混ぜ込む。
※キムチの量は好みで調節してください。