本文
キムチごはん
材料・作りやすい量(約5人分)
精白米・・・・・・3合
A 醤油・・・・・小さじ1強、酒・・・・・小さじ1強、サラダ油・・・小さじ1強、
豚肉・・・・・・・70g
酒・・・・・・・小さじ1・1/2杯
生姜(みじん切)・・・大さじ1
白菜キムチ・・・・100g(汁含む)
人参・・・・・・・中1/2本
ごま油・・・・・・小さじ2
B 砂糖・・・・小さじ2、醤油・・・・大さじ1強、みりん・・・小さじ2
作り方
(1)米はAを入れ、水を控えめにして炊く。
(2)キムチはざく切り、人参はせん切りにし、ごまは煎る。
(3)鍋にごま油を熱し、生姜・豚肉・酒を入れて炒める。
(4)豚肉が炒まったら、にんじんを入れて炒め、さらにキムチとBの調味料を加えて味を付ける。
(5)最後にごまを入れたら、具の出来上がり。
(6)炊き上がったごはんに混ぜ込む。
※キムチの量は好みで調節してください。