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親子丼
材料
卵…3~4個 鶏もも肉…200g ちくわ…60g(小2本)
にんじん…100g(中半分) たまねぎ…300g(大1個)
干し椎茸…7g(中3~4枚) 青ねぎ…30g(2本くらい) 砂糖…15g(大さじ1と2/3)
濃口醤油…50g(大さじ3弱) みりん…15g(大さじ1弱) 塩…ひとつまみくらい
椎茸の戻し汁+水…400ml(水を足して分量にする。) ごはん…適量
大さじ・15ml、小さじ・5ml
(中学生5~6人分)
作り方
(1)干し椎茸は洗って水につけ戻しておく。(戻し汁も使います。)
(2)にんじん・たまねぎ・椎茸は千切り、ねぎは小口切りにする。
(3)ちくわは薄切りにする。
(4)肉は、一口大に切る。
(5)鍋を熱して、肉を入れ、色が変わるまでよく炒める。(鍋に少しサラダ油をひいておいてもよい。)
(6)にんじん・水を加えて煮立てる。
(7)さらに、たまねぎ・椎茸を加えて煮る。
(8)ちくわ・調味料を加えて、味をととのえる。(煮詰まり具合によって味が変わるので、調味料は味見をして加減してください。
(9)火力を全開にし、ぐつぐつ沸騰したところに、割りほぐした卵を少しずつ流す。
(10)最後にねぎを入れて、一煮立ちさせる。
(11)ごはんを器に盛り、親子丼の具をかける。