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ドリア
材料
(中学生約4人分)
スパイシーライス
米…400g 塩…小さじ1杯弱 カレー粉…小さじ1杯弱 サラダ油…小さじ1弱
ドリアソース
鶏肉…100g えび…120g たまねぎ…220g(中1個)
コーン(冷凍・缶詰どちらでも可)…130g(1カップ弱)
しめじ…100g(約1パック) にんじん…60g(中1/3本) バター…21g(大さじ1・1/2)
生クリーム…50g(1/4カップ) 牛乳…120ml 塩…小さじ1弱
冷凍チキンブイヨン…10g 水…大さじ1
ルウ
薄力粉…大さじ4・1/2 牛乳…130ml 粉チーズ…大さじ1杯 こしょう…適宜
作り方
スパイシーライス
(1)米は洗い、ざるにあげて30分以上おく。
(2)炊飯器に米・塩・カレー粉・油を入れて、ふつうに炊く。
ドリアソース
(1)たまねぎはスライス・にんじんは千切り、しめじは石づきを取る。
(2)薄力粉は粉っぽさがなくなるまでしっかり煎っておく。
(3)熱した鍋にバターを溶かし、たまねぎを入れ15分~20分よく炒める。
(4)肉を加えて塩をし、炒める。
(5)炒まったら、えびを入れてさらに炒め、にんじん・しめじ・水を加え煮る。途中、水分がなくなりそうになったら水を足す。
(6)ボールに(2)で煎った薄力粉(冷ましたもの)と、こしょう・粉チーズ・牛乳を少しずつ入れていき、泡立て器でなめらかになるまで混ぜてホワイトルウを作る。
(7)材料に火が通ったら、一旦火を止めて、冷凍チキンブイヨンとコーン・牛乳を入れ、すぐに(6)のルウを加える。
(8)再び火にかけて、焦がさないよう弱火でよく煮込み、ルウをなじませる。
(9)最後に生クリームを入れて出来上がり。
※ソースをスパイシーライスにかけて食べます!