ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 教育委員会 > 給食センター > ドリア

本文

ドリア

ページID:0001809 更新日:2023年12月19日更新 印刷ページ表示

ドリア

材料

(中学生約4人分)

スパイシーライス

米…400g 塩…小さじ1杯弱 カレー粉…小さじ1杯弱 サラダ油…小さじ1弱

ドリアソース

鶏肉…100g えび…120g たまねぎ…220g(中1個)

コーン(冷凍・缶詰どちらでも可)…130g(1カップ弱)

しめじ…100g(約1パック) にんじん…60g(中1/3本) バター…21g(大さじ1・1/2)

生クリーム…50g(1/4カップ) 牛乳…120ml 塩…小さじ1弱

冷凍チキンブイヨン…10g 水…大さじ1

ルウ

薄力粉…大さじ4・1/2 牛乳…130ml 粉チーズ…大さじ1杯 こしょう…適宜

作り方

スパイシーライス

(1)米は洗い、ざるにあげて30分以上おく。

(2)炊飯器に米・塩・カレー粉・油を入れて、ふつうに炊く。

ドリアソース

(1)たまねぎはスライス・にんじんは千切り、しめじは石づきを取る。

(2)薄力粉は粉っぽさがなくなるまでしっかり煎っておく。

(3)熱した鍋にバターを溶かし、たまねぎを入れ15分~20分よく炒める。

(4)肉を加えて塩をし、炒める。

(5)炒まったら、えびを入れてさらに炒め、にんじん・しめじ・水を加え煮る。途中、水分がなくなりそうになったら水を足す。

(6)ボールに(2)で煎った薄力粉(冷ましたもの)と、こしょう・粉チーズ・牛乳を少しずつ入れていき、泡立て器でなめらかになるまで混ぜてホワイトルウを作る。

(7)材料に火が通ったら、一旦火を止めて、冷凍チキンブイヨンとコーン・牛乳を入れ、すぐに(6)のルウを加える。

(8)再び火にかけて、焦がさないよう弱火でよく煮込み、ルウをなじませる。

(9)最後に生クリームを入れて出来上がり。

※ソースをスパイシーライスにかけて食べます!