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キーマカレー
材料・作りやすい量
(給食の量として、小学生の約7人分、中学校の約5人分くらいになります。)
A 米…2合 塩…小さじ1 カレー粉(スパイス)…小さじ1 サラダ油…小さじ1
B 薄力粉…大さじ1と1/2 カレー粉(スパイス)…大さじ1 水…70ml
豚ひき肉…200g にんにく…半かけくらい
しょうが…にんにくの倍量くらい 玉ねぎ…300g(大1個) にんじん…130g(1/2本)
セロリー…7g ピーマン…35g(小2個) ウスターソース…大さじ2
トマトピューレー…40g オリーブ油…大さじ1/2 塩…小さじ1
こしょう…少々 冷凍チキンブイヨン・・40g(なければ、コンソメの素を350mlの水に対する量使い、分量の塩は控えて味をみて調節してください)
水…300ml(コンソメの素の場合、350ml)
注意…大さじ1杯=15ml 小さじ1杯=5ml
作り方
(1)米は洗い、ざるにあげて30分以上おく。
(2)炊飯器に、Aを入れ、普通の水加減で炊く。
(3)薄力粉をから煎りし、香ばしくなったらさらにBのカレー粉を加えて軽く煎る。
(4)にんにく・しょうがはみじん切り、玉葱・セロリーは薄切り、人参・ピーマンは線切りにする。
(5)オリーブ油でにんにく・しょうがを焦がさないように炒め、さらに玉葱を入れ20分以上よく炒める。
(6)豚ひき肉を加えて炒め、塩・こしょうをする。
(7)セロリー・人参を加えしんなりしたら、水・ブイヨンを入れてアクを除きながら煮る。
(8)トマトピューレ・ウスターソースを入れ、ピーマンを加えて煮る。
(9)ボールに(3)で煎った粉(冷ましたもの)とBの水(70ml)を入れ、よく混ぜあわせ、一旦火を切った鍋に加えてよく混ぜる。
(10)再び火にかけて焦がさないように弱火で煮込む。