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ハンバーグ用きのこソース

ページID:0001827 更新日:2023年12月19日更新 印刷ページ表示

ハンバーグ用きのこソース

材料・分量

※作りやすい分量(60gハンバーグで7~8個分くらいになります。)

しめじ…200g

A

赤ワイン…小さじ1・1/2 えのき…100g

さとう…小さじ1強 にんにくのみじん切…半かけ分 トマトケチャップ…1/2カップ

パセリのみじん切…大さじ3分 ウスターソース…大さじ4弱

オリーブ油…小さじ2 でんぷん…さじ1強 でんぷん用水…大さじ1・1/2

※お好みのきのこを使ってください。

作り方

(1)しめじとえのきは石づきを取り、えのきは半分に切る。パセリのみじん切りは水に浸してアクを抜き、絞る。

(2)Aは合わせておく。

(3)フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、火をつけ弱火で炒めて香りを出す。

(4)にんにくの香りが出たところで、しめじ・えのきなどのきのこを加えよく炒める。

(5)炒まったらaの調味料を入れて、ゆっくりと味をなじませる。

(6)パセリを入れ、最後に水溶きでんぷんでとろみをつける。

(7)焼きあがったハンバーグにかける.。