ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 教育委員会 > 給食センター > ポークビーンズ

本文

ポークビーンズ

ページID:0001823 更新日:2023年12月19日更新 印刷ページ表示

材料(中学生10人分)

豚肉スライス…240g 大豆(水煮)…300g じゃがいも…400g大2個

たまねぎ…380g中1個半 人参…200g中1本 トマトピューレー…60g(大さじ4)

デミグラスソース…120g トマトケチャップ…60g(大さじ3と小さじ1) 塩…3.6g(小さじ2/3)

こしょう…少々 オリーブ油…18g(大さじ1と小さじ1)

冷凍チキンブイヨン…42g※なければ、顆粒のブイヨン等を使い(5gくらい)塩は味をみてから入れる。

水…500ml

作り方

(1)じゃがいもは2センチくらいの角切り、たまねぎは薄切り、人参は1センチくらいの角切りにする。

(2)たまねぎをオリーブ油で甘み出るまでよく炒める。

(3)肉を加え、さらに炒める。

(4)にんじん、じゃがいもを加えてかるく炒めたら、水、ブイヨン、トマトピューレ、デミグラスソースを入れて野菜がやわらかくなるまで中火で煮る。

(5)火が通ったら、調味料を加えて味がなじむまで煮込む。

※味を見て、こくが足らない時は、みそを少し加えてもよい。

(大さじ1~2くらい)

量が、給食より少ないので煮詰まりすぎるかもしれません。水分は、様子をみて調整してください。