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ポークビーンズ
材料(中学生10人分)
豚肉スライス…240g 大豆(水煮)…300g じゃがいも…400g大2個
たまねぎ…380g中1個半 人参…200g中1本 トマトピューレー…60g(大さじ4)
デミグラスソース…120g トマトケチャップ…60g(大さじ3と小さじ1) 塩…3.6g(小さじ2/3)
こしょう…少々 オリーブ油…18g(大さじ1と小さじ1)
冷凍チキンブイヨン…42g※なければ、顆粒のブイヨン等を使い(5gくらい)塩は味をみてから入れる。
水…500ml
作り方
(1)じゃがいもは2センチくらいの角切り、たまねぎは薄切り、人参は1センチくらいの角切りにする。
(2)たまねぎをオリーブ油で甘み出るまでよく炒める。
(3)肉を加え、さらに炒める。
(4)にんじん、じゃがいもを加えてかるく炒めたら、水、ブイヨン、トマトピューレ、デミグラスソースを入れて野菜がやわらかくなるまで中火で煮る。
(5)火が通ったら、調味料を加えて味がなじむまで煮込む。
※味を見て、こくが足らない時は、みそを少し加えてもよい。
(大さじ1~2くらい)
量が、給食より少ないので煮詰まりすぎるかもしれません。水分は、様子をみて調整してください。