本文
春雨と野菜のさっぱり炒め
材料(給食量の10人分)
ロースハム…50g 緑豆春雨…50g キャベツ…150g
もやし…100g にんじん…30g サラダ油…5g(小さじ1弱)
酢…15g(大さじ1) さとう…7g(小さじ2強) 濃い口醤油…19g(大さじ1強)
ごま油…3g(小さじ1弱) 塩…1g こしょう…少々
作り方
(1)にんじんは千切り、キャベツは短冊、ハムは細切りにする。
(2)春雨は茹でて水冷しておく。
(3)サラダ油を熱し、ハム、野菜を順にいため、しんなりしたら春雨とごま油以外の調味料を加え、炒め煮にする。
(4)味を見てよければ、ごま油を鍋はだから入れ香り付けをして仕上げる。