ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 教育委員会 > 給食センター > 春雨と野菜のさっぱり炒め

本文

春雨と野菜のさっぱり炒め

ページID:0001818 更新日:2023年12月19日更新 印刷ページ表示

材料(給食量の10人分)

ロースハム…50g 緑豆春雨…50g キャベツ…150g

もやし…100g にんじん…30g サラダ油…5g(小さじ1弱)

酢…15g(大さじ1) さとう…7g(小さじ2強) 濃い口醤油…19g(大さじ1強)

ごま油…3g(小さじ1弱) 塩…1g こしょう…少々

作り方

(1)にんじんは千切り、キャベツは短冊、ハムは細切りにする。

(2)春雨は茹でて水冷しておく。

(3)サラダ油を熱し、ハム、野菜を順にいため、しんなりしたら春雨とごま油以外の調味料を加え、炒め煮にする。

(4)味を見てよければ、ごま油を鍋はだから入れ香り付けをして仕上げる。