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ハンバーグ用きのこソース
材料・分量
※作りやすい分量(60gハンバーグで7~8個分くらいになります。)
しめじ…200g
A
赤ワイン…小さじ1・1/2 えのき…100g
さとう…小さじ1強 にんにくのみじん切…半かけ分 トマトケチャップ…1/2カップ
パセリのみじん切…大さじ3分 ウスターソース…大さじ4弱
オリーブ油…小さじ2 でんぷん…さじ1強 でんぷん用水…大さじ1・1/2
※お好みのきのこを使ってください。
作り方
(1)しめじとえのきは石づきを取り、えのきは半分に切る。パセリのみじん切りは水に浸してアクを抜き、絞る。
(2)Aは合わせておく。
(3)フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、火をつけ弱火で炒めて香りを出す。
(4)にんにくの香りが出たところで、しめじ・えのきなどのきのこを加えよく炒める。
(5)炒まったらaの調味料を入れて、ゆっくりと味をなじませる。
(6)パセリを入れ、最後に水溶きでんぷんでとろみをつける。
(7)焼きあがったハンバーグにかける.。