福岡県京都郡 苅田町 KANDA TOWN

文字サイズ小中大
背景色標準青黄黒
苅田町ホームページ > 苅田町の給食室 > 給食レシピ > その他 > ハンバーグ用きのこソース

ハンバーグ用きのこソース

ハンバーグ用きのこソース.JPG 

~材料・分量~

※作りやすい分量(60gハンバーグで7~8個分くらいになります。)

しめじ…200g 

A

赤ワイン…小さじ1・1/2  えのき…100g  

さとう…小さじ1強  にんにくのみじん切…半かけ分  トマトケチャップ…1/2カップ

パセリのみじん切…大さじ3分  ウスターソース…大さじ4弱

 

オリーブ油…小さじ2  でんぷん…さじ1強  でんぷん用水…大さじ1・1/2

※お好みのきのこを使ってください。

~作り方~

(1)しめじとえのきは石づきを取り、えのきは半分に切る。パセリのみじん切りは水に浸してアクを抜き、絞る。

(2)Aは合わせておく。

(3)フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、火をつけ弱火で炒めて香りを出す。

(4)にんにくの香りが出たところで、しめじ・えのきなどのきのこを加えよく炒める。

(5)炒まったらaの調味料を入れて、ゆっくりと味をなじませる。

(6)パセリを入れ、最後に水溶きでんぷんでとろみをつける。

(7)焼きあがったハンバーグにかける.。

 

問い合わせ
給食センター
電話  093-436-0213
FAX   093-436-0214 

苅田町

苅田町役場
〒800-0392   福岡県京都郡苅田町富久町1丁目19-1         
電話:093-434-1111(代表)

開庁時間:午前8時30分~午後5時15分(土・日曜日、祝日、年末年始を除く)

Copyright(c) 2011 TOWN OF KANDA ALL Rights Reserved.