福岡県京都郡 苅田町 KANDA TOWN

文字サイズ小中大
背景色標準青黄黒

みそだれおでん

みそだれおでん.JPG 

~材料(給食量の10人分、皮など除いた正味量)~

てんぷら…200g  とりにく…200g  うずら卵…200g

厚揚げ…200g  こんにゃく…200g  さといも…400g

だいこん…400g  にんじん…200g  こんぶ…30g

さとう…25g(大さじ2と1/3)  濃い口醤油…30g(大さじ1と2/3)

酒…8g(大さじ1/2)  塩…2g(小さじ1/2)  水…600ml

【みそだれ】

赤出しみそ…54g(大さじ3)  米みそ…54g(大さじ3)

りんご…32g(1/6切れくらい)  生姜…10g  にんにく…6g

ごま…3g(小さじ1)  みりん…10g(大さじ1/2)  さとう…32g(大さじ3と1/2)

おでんの煮汁…60ml 

~作り方~

おでん

(1)おでんの材料は一口大に切る。

(2)厚揚げは熱湯に通し、油抜きする。

(3)昆布はさっと洗って余分なゴミを落とす。

(4)鍋に材料を入れ、やわらかく煮えたら調味する。

たれ

(1)生姜、にんにく、りんごはすりおろす。ごまは煎ってする。

(2)ごま以外の材料をよく混ぜ合わせ、弱火にかける。焦がさないように底から混ぜ、どろっとなるまで練る。ごまを加えて仕上げる。

問い合わせ
給食センター
電話  093-436-0213
FAX   093-436-0214 

苅田町

苅田町役場
〒800-0392   福岡県京都郡苅田町富久町1丁目19-1         
電話:093-434-1111(代表)

開庁時間:午前8時30分~午後5時15分(土・日曜日、祝日、年末年始を除く)

Copyright(c) 2011 TOWN OF KANDA ALL Rights Reserved.