福岡県京都郡 苅田町 KANDA TOWN

文字サイズ小中大
背景色標準青黄黒

大根そぼろ煮

大根のそぼろ煮.JPG

~材料(中学生10人分)~

鶏ミンチ…340g  角天、竹輪など…120g  大根…1kg 中1本

人参…350g 中1本半  しょうが…13g  さとう…18g(大さじ2)

濃口醤油…27g(大さじ1と小さじ2)  みりん…25g(大さじ1と小さじ1)

酒…12g(大さじ1)  塩…7.8g(小さじ1と1/2)  サラダ油…12g(大さじ1)

でんぷん…10g(大さじ1)  でんぷん用水…大さじ2  だし汁…600ml

かつおぶし…適宜  出し昆布…適宜

~作り方~

(1)昆布とかつおで出しをとる。(出しをとった後の昆布は、短冊に切るか結び昆布にして材料に含めてもよい。)

(2)大根は厚めのいちょう切り、人参は5ミリくらいのいちょう切り、天ぷらは縦半分にして2センチくらいに切る。しょうがはすりおろして汁をとる。

(3)サラダ油を熱し、鶏ミンチをぽろぽろに炒め、人参、大根を順に入れて軽く炒めて、だし汁を加える。

(4)沸騰したら中火にし、やわらかくなったら調味料を加える。

(5)天ぷら(ちくわ)を入れ、さらに煮込み、全体に味がなじんだらしょうが汁、水溶きでんぷんを加えて仕上げる。

☆量が、給食より少ないので煮詰まりすぎるかもしれません。水分は、様子をみて調整してください。

問い合わせ
給食センター
電話  093-436-0213
FAX   093-436-0214 

苅田町

苅田町役場
〒800-0392   福岡県京都郡苅田町富久町1丁目19-1         
電話:093-434-1111(代表)

開庁時間:午前8時30分~午後5時15分(土・日曜日、祝日、年末年始を除く)

Copyright(c) 2011 TOWN OF KANDA ALL Rights Reserved.