福岡県京都郡 苅田町 KANDA TOWN

文字サイズ小中大
背景色標準青黄黒

麻婆豆腐

麻婆豆腐.JPG

~材料(中学生10人分)~

豆腐…1kg(2~3丁くらい)  豚ミンチ…200g  たまねぎ…200g中1個

たけのこ(水煮)…130g  人参…150g中2/3本  青ねぎ…70g

しょうが…13g  にんにく…3g  さとう…24g(大さじ2と小さじ2)

塩…1g(ひとつまみ)  濃口醤油…70g(大さじ4)  赤だしみそ…50g(大さじ3)

みそ溶き水…50ml  豆板醤…2.4g(小さじ1/2)  ごま油…12g(大さじ1)

でんぷん…24g(大さじ2と小さじ2)  でんぷん用水…80ml  水…300ml

~作り方~

(1)豆腐は水切りしておく。ねぎは小口切り、たまねぎは薄くスライス、人参は線切り、たけのこは1センチ幅くらいのうす切り、にんにく・しょうがはみじん切りにする。

(2)ごま油を熱し、にんにく・しょうが・豆板醤を焦がさないように炒め、肉を加えてぽろぽろに炒める。

(3)人参、たまねぎを加えてさらに炒め、しんなりしたらたけのこ・水を加える。

(4)調味料を入れ、水切りした豆腐を角切りにして加えて煮る。

(5)豆腐に火が通り味がなじんだら、ねぎ、水溶きでんぷんを加えて全体を混ぜ合わせる。

☆量が、給食より少ないので煮詰まりすぎるかもしれません。水分は、様子をみて調整してください。

問い合わせ
給食センター
電話  093-436-0213
FAX   093-436-0214 

苅田町

苅田町役場
〒800-0392   福岡県京都郡苅田町富久町1丁目19-1         
電話:093-434-1111(代表)

開庁時間:午前8時30分~午後5時15分(土・日曜日、祝日、年末年始を除く)

Copyright(c) 2011 TOWN OF KANDA ALL Rights Reserved.