福岡県京都郡 苅田町 KANDA TOWN

文字サイズ小中大
背景色標準青黄黒

カレーうどん

カレーうどん.JPG

材料・分量

(給食の量として、小学生の約6人分、中学校の約5人分くらい)

冷凍うどん…200g×2玉  鶏肉…100g  いか・えび等…70g

ちくわ…1本  たまねぎ…130g(中3/4個)  にんじん…70g(中1/2本)

ねぎ…30g  塩…小さじ1/2  みりん…大さじ1

しょうゆ…大さじ1と小さじ1  だし汁…600ml  出し昆布…6g

かつお節…10g  水…650ml  カレー粉(スパイス)…小さじ1強

水…大さじ2  でんぷん…大さじ1(夏場など暑い時期は、水溶きでんぷんは省いてもよいと思います)

水…大さじ2 

注意…大さじ1=15ml  小さじ1=5ml

~作り方~

(1)(出し取り)

昆布を水につけてしばらく置く。火にかけて沸騰直前に取り出す。

その後沸騰したところにかつお節を入れて、ひと煮立ちさせたら火を止める。

かつお節が沈んだらすぐにこす。

(2)いか・えび等はさっと下茹でする。

(3)玉ねぎは薄切り、にんじんは千切り、ねぎは小口切りにする。ちくわは薄切りにする。

(4)鍋で分量のだし汁をあたため鶏肉を入れ、さらに、にんじん・たまねぎを入れて煮る。

(5)塩・みりん・しょうゆを加える。

(6)(2)の魚介類・ちくわを加える。

(7)カレー粉を水で溶き、鍋に入れよく混ぜる。

(8)味見をして調え、沸騰したところに冷凍うどんを入れ再沸騰したら、ねぎ・水溶きでんぷんを加えてだまにならないようよく混ぜ煮る。

 

 

 

問い合わせ
給食センター
電話  093-436-0213
FAX   093-436-0214 

苅田町

苅田町役場
〒800-0392   福岡県京都郡苅田町富久町1丁目19-1         
電話:093-434-1111(代表)

開庁時間:午前8時30分~午後5時15分(土・日曜日、祝日、年末年始を除く)

Copyright(c) 2011 TOWN OF KANDA ALL Rights Reserved.