福岡県京都郡 苅田町 KANDA TOWN

文字サイズ小中大
背景色標準青黄黒

鶏飯

 鶏飯は、鹿児島県の奄美大島に伝わる郷土料理です。おもてなし料理として誕生したそうです。

鶏飯.jpg

 ≪材料≫4人分
【鶏ささみ】鶏ささみ  200g、酒   少々、生姜汁  少々
【椎茸】干し椎茸  2枚、砂糖  小さじ1、みりん  大さじ1、濃口しょうゆ  小さじ1、塩  小さじ1と1/2
【錦糸卵】卵 2個分、塩、砂糖  少々
・ごはん茶碗4杯分
・水または昆布のだし汁950cc、みりん  小さじ1と1/2、濃い口しょうゆ  小さじ1、がらスープ(顆粒)  小さじ1
・ねぎ  適宜
・山川漬け  適宜
・きざみ海苔  適宜

<作り方>

(1)ねぎは小口切りにする。生姜はするおろしておく。

(2)干し椎茸は戻して千切り。これにしょうゆと砂糖、みりん、塩、適量の水を加え、水分がなくなるまで煮詰める。

(3)鶏ささみに酒を振って茹でる。茹で汁はスープとして使用するのでとっておく。粗熱がとれたら細かくさき、生姜汁をかけておく。

(4)【錦糸卵を作る】卵を割きほぐし、塩、砂糖を加え、よくまぜておく。卵焼き器にうすく油をひいて温め、溶き卵を手早く全体にいきわたらせ、余った分は器に戻す。卵の表面が乾いたら竹串でまわりをはがし、菜ばしを中心に入れて持ち上げ、さらにうつして冷ます。その後、千切りにする。

(5)鍋に水(だし汁)とがらスープを入れ煮立て、(1)の茹で汁、みりん、砂糖、濃い口しょうゆを加え、スープを作る。

(6)ごはんの上に(2)と(3)と(4)をきれいに盛り付け、(5)のスープをかけ、ねぎ、きざみ海苔、山川漬け(たくあん、紅しょうがなどお好み)を添えていただく。

鶏飯(122KB; PDFファイル)

問い合わせ
給食センター
電話  093-436-0213
FAX   093-436-0214 

苅田町

苅田町役場
〒800-0392   福岡県京都郡苅田町富久町1丁目19-1         
電話:093-434-1111(代表)

開庁時間:午前8時30分~午後5時15分(土・日曜日、祝日、年末年始を除く)

Copyright(c) 2011 TOWN OF KANDA ALL Rights Reserved.