福岡県京都郡 苅田町 KANDA TOWN

文字サイズ小中大
背景色標準青黄黒

キーマカレー

キーマカレー.JPG

材料・作りやすい量

(給食の量として、小学生の約7人分、中学校の約5人分くらいになります。)

A  米…2合  塩…小さじ1  カレー粉(スパイス)…小さじ1  サラダ油…小さじ1 
B  薄力粉…大さじ1と1/2  カレー粉(スパイス)…大さじ1  水…70ml 

豚ひき肉…200g  にんにく…半かけくらい

しょうが…にんにくの倍量くらい  玉ねぎ…300g(大1個)  にんじん…130g(1/2本)

セロリー…7g  ピーマン…35g(小2個)  ウスターソース…大さじ2

トマトピューレー…40g  オリーブ油…大さじ1/2  塩…小さじ1

こしょう…少々  冷凍チキンブイヨン・・40g(なければ、コンソメの素を350mlの水に対する量使い、分量の塩は控えて味をみて調節してください)

水…300ml(コンソメの素の場合、350ml)

注意…大さじ1杯=15ml  小さじ1杯=5ml

~作り方~

(1)米は洗い、ざるにあげて30分以上おく。

(2)炊飯器に、Aを入れ、普通の水加減で炊く。

(3)薄力粉をから煎りし、香ばしくなったらさらにBのカレー粉を加えて軽く煎る。

(4)にんにく・しょうがはみじん切り、玉葱・セロリーは薄切り、人参・ピーマンは線切りにする。

(5) オリーブ油でにんにく・しょうがを焦がさないように炒め、さらに玉葱を入れ20分以上よく炒める。

(6)豚ひき肉を加えて炒め、塩・こしょうをする。

(7)セロリー・人参を加えしんなりしたら、水・ブイヨンを入れてアクを除きながら煮る。

(8)トマトピューレ・ウスターソースを入れ、ピーマンを加えて煮る。

(9)ボールに(3)で煎った粉(冷ましたもの)とBの水(70ml)を入れ、よく混ぜあわせ、一旦火を切った鍋に加えてよく混ぜる。

(10)再び火にかけて焦がさないように弱火で煮込む。

問い合わせ
給食センター
電話  093-436-0213
FAX   093-436-0214 

苅田町

苅田町役場
〒800-0392   福岡県京都郡苅田町富久町1丁目19-1         
電話:093-434-1111(代表)

開庁時間:午前8時30分~午後5時15分(土・日曜日、祝日、年末年始を除く)

Copyright(c) 2011 TOWN OF KANDA ALL Rights Reserved.